퇴원 후 식사 진행 단계
죽 -> 진밥 -> 된밥 -> 잡곡밥
1) 죽단계 : 닭죽, 미역국 국물, 미트볼 조림, 무나물, 물김치/간식 : 요플레 혹은 영양음료
2) 진밥단계: 진밥, 미소국, 쇠고기장조림, 조기구이, 오이나물, 물김치/간식 : 크림스프, 카스텔라
3) 밥단계 : 쌀밥, 시금치국, 돼지고기볶음, 이면수조림, 호박나물, 배추김치/간식 : 과일
위수술 회복기에 환자에게 허용 식품, 제한 식품
구분 | 허용식품 | 제한식품 |
곡류 | 쌀,국수, 식빵, 크래커, 감자 | 떡, 잡곡류, 시리얼 |
어육류 | 부드러운 육류, 생선, 달걀, 두부 | 햄, 훈제육류, 햄 |
채소류 | 섬유질이 많은 채소 | |
지방류 | 식용유, 참기름, 들기름 | 견과류 |
과일류 | 씨가 들어간 과일, 무가당 주스 | 감, 마른과일, 바나나 |
당류 및 후식류 | 케익, 쿠키, 잼, 아이스크림, 사탕, 초콜릿 | |
음료 | 곡류 음료 | 술, 탄산, 수정과, 식혜, 카페인 음료, 녹차, 커피, 차가운 음료 |
기타 | 간장, 소금, 된장 | 고춧가루, 고추장, 후추, 겨자 |
1. 천천히 꼭꼭 씹어서 소량씩 자주 식사하기
2. 조금씩 식사량을 증가시키기
3. 충분한 단백질 음식 섭취
단백질 식품 : 매끼 단백질 식품 1~2종류 꼭 섭취하기 (고기, 생선, 두부, 계란)
4. 단 음식이나 많은 수분 피하기
단 음식이나, 식사 도중 다량의 수분을 섭취할 경우 구토, 복통, 현기증, 맥박수 증가등과 같은 덤핑 증후군이 일어남
덤핑 증후군 예방 원칙
1) 식사 도중 물, 국물의 수분을 많이 섭취하지 않도록 하며, 식후 30~60분 정도에 섭취해야함
2) 식사 후에는 15~30분간 비스듬한 자세를 취하여 위장의 음식물 통과 속도를 늦춰야 함
3) 설탕, 꿀, 시럽 등 단 음식은 한꺼번에 많은 양을 섭취하면 안됌
5. 가능한 범위 안에서 우유도 섭취하기
위 수술 후 오랜기간 뒤에는 칼슘 흡수 불량으로 골다공증을 야기할 수 있습니다.
우유 및 유제품 : 플레인 요거트, 요거트, 치즈 등을 꼭 섭취해야 합니다.
영양보충 제품
일반용 : 뉴케어, 그린비아마일드케어, 메디웰, 메디푸드 미니웰, 무스웰 밸런스, 하모닐란액
고단백 : 뉴케어 하이프로틴, 그린비아하이프로틴, 메디푸드1.5, 메드웰프로틴 1.5,
당뇨용 : 뉴케어 당뇨용, 그린비아 디엠, 메디웰 당뇨식,
단백제제 : 프로맥스, 뉴케어 프로틴퍼펙트